您的位置:首页 >实践过程>详细内容

对接社会需求 接受各界监督——我校主动发布人才培养质量报告

来源: 发布时间:2017-11-23 20:07 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/党委宣传部  石玉丹   图/党委宣传部  朱敬民)2017年11 月22日上午,在官塘校区T1-D401阶梯报告厅“走进柳职”2017金秋校园开放周启动仪式现场,学校副厅级调研员张翔教授代表学校发布了柳州职业技术学院高等职业教育人才培养质量年度报告(2016-2017学年),对我校本学年来人才培养质量状况进行了总体展示和解读。

       在校企合作、学校管理与教学改革成效、政府强有力的财政支持保障、科技创新与社会服务以及国际交流合作五大方面的合力助推下,2016-2017学年度,我校学生品德更优、能力更强、素质更高、发展更全面、用人满意度更高、口碑更好。

       2016-2017学年, 2017届毕业生共3547人,学校举行各类招聘会257场,为毕业生创造就业岗位18000余个,毕业生数/就业岗位数为1:5.57。 

       学生在德能勤绩各项指标上都有长足进步。学校积极履行社会责任,组织在校生持续增强志愿服务意识,不间断开展互联网+、环保、文明交通、温暖帮扶、防艾禁毒、青春自护、预防校园欺凌、阳光助残、野生动植物保护、国际体育赛事等21项志愿者服务,覆盖周边县区18个社区和村委,惠及群众5000余人。在开展志愿服务中不断培养学生良好的道德修养和高尚的情操。

       在涌现出的一大批优秀学子中,有参政议政的,有成功自主创业者,有国际金牌蓝领,有为大众送去精神食粮的文艺工作者……涵盖社会多个领域。其中有大国工匠、党的十九大代表、1996年铣工专业毕业生丘柳滨;上市公司创始人、2012届汽车技术服务与营销专业优秀毕业生郑书怀;“一带一路”倡议的践行者、2012届国际经济与贸易专业毕业生王寓文;音乐表演专业优秀毕业生、优秀民族歌舞剧《白莲》领衔主演陈莹(2009年)、林欢(2011年)等。

       2016—2017学年,学校以赛促学,铸就学生精湛技能。学生参加各项技能大赛,获得国家级、自治区级奖项59项。

       学校注重创新创业教育,积极培养学生双创意识。集创意、创新、素质培养,集专业素质与科技创新结合为一体,建成了一批众创空间,如电子商务众创空间、ICT众创空间、农产品检测众创空间、安全家众创空间。

       学校注重学生综合素质,开展了丰富多彩的社团文化活动。组织开展兴趣学习、社会服务、文化艺术、体育锻炼、职业技能5大类型的32个学生社团、200余场社团文化活动,覆盖学生上万人次。大学生KAB创业俱乐部获得全国十佳社团,“学创杯”2016年全国大学生创业综合模拟大赛荣获国赛特等奖;CGcat设计联盟在第十五届中国大学生广告艺术节中荣获国家级优秀奖……

       从2016年和2017年的比对中不难看出,我校学生自主创业比例从0.33%提高到0.52%;就业率从95.66%提高到95.78%;对母校的满意度从92.20%提高到93.25%;雇主满意度从92.05%提高到92.56%。

       学校初步建成学生职业能力等级标准。按职业能力要求,把学生能力分为专业能力、方法能力和社会能力,并规定相关知识和相关技能应达到一定程度的要求和标准,旨在让学生能力与素质同步提高,品德与行为同步向上、向善发展。

       近年来,学校第三方评价不俗:中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心发布的2016年中国千余所高职高专院校科研竞争力排行榜中,我校名列第27,广西第1;2016年,中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心、人民日报《民生周刊》微信平台发布的排行榜上,我校在全国百所示范性高职院校影响力排行榜中列第19,广西第1。

       张教授从六大方面,以数据和案例、图文并茂的方式,介绍了本学年学校人才培养质量向好状况,如实反映了学校的人才培养质量和办学水平,主动接受社会各界的监督与评价,吸取办人民满意的职业教育的建议和意见,持续增强提高人才培养质量的动力。

       这是我校自2012年以来第六次主动向社会各界发布学校人才培养质量情况以及办学成果。

       《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》把提高质量确立为教育改革发展的核心任务,要求建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,同时提出“建立高等学校质量年度报告发布制度”的要求。我校从2012年开始建立人才培养质量年度报告发布制度,自觉将学校信息、教育成果及人才培养质量等信息,公开向社会各界发布,不断完善人才培养质量监测体系。

201711221857352597.jpg

副厅级调研员张翔发布年度质量报告



【打印正文】